Baillotte
2023年3月にパリ6区ドラゴン通りに生まれたレストランBaillotte。
私がパリで必ず訪れるレストランだ。


ナチュールと季節の素材の料理と日本人の竹田和真シェフの産み出す料理で連日人気だ。
日本とガストロミーの融合と見るだけで美しい品の数々は魅力的で、また物価の高いパリではかなりお手頃な値段。Entree + Plat + Dessertで44ユーロ。(平日は38ユーロ。)
この日の前菜は
子牛のタンのコンフィ グリビッシュ風、ラビッシュマヨネーズ、ミニキュウリ、ピクルス、乾燥卵黄。
まず、運ばれて来た時に美しい。
色とりどりの野菜とほろほろの牛タンにマスタードとクルトンが味の決め手となり、夏バテでもぺろりと食べれそうなさっぱりとした一品。


メインは「本日のワイルドフィッシュ」のブイヤベース風。
お魚にノワールムティエポテト、チンゲンサイにキャベツ、素揚げした大きなシシトウ。
そしてムール貝が完璧なバランスのブイヤベースだった。


デザートはこれ実はチーズケーキ。
大きなクリーム状のチーズケーキのはベリーの酸っぱさと共に一瞬で食べてしまった。


いつ来ても私を満足させてくれる大好きなレストラン。
Information
Baillotte
16, rue du Dragon 75006 Paris
+09 84 29 93 48
URL: https://www.restaurantbaillotte.fr