気鋭のシェフAndrea Aprea

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ANDREA APREA

パークハイアット・ミラノで活躍していた気鋭のシェフ、アンドレ・アプレアが2022年に自分の名前をつけたレストラン「ANDREA APREA」はルイジ・ロヴァーティ財団美術館の重厚な建物内にある。

店に入ると統一されたモダンな家具に、大きなガラス張りから清潔なキッチンが覗く。

ホスピタリティーの高さも出迎えから感じられた。

オシャレに飾られたグリッシーニ。

可愛らしく並べられた4品のフィンガーフードから始まる。

オイスターリーフが添えられ、口に入れるとパチパチと弾ける不思議な食感の一品

二種類のチーズボール

サフラン風味と、レモン風味がチーズの臭みを消し飽きずに食べれる

オリーブとオレンジのペーストが口の中で広がるクッキー

ブラックペッパーのスナックは塩分強めだが個人的に好み

水牛のモッツァレラチーズのカプレーゼ

ムースにしたモッツァレラチーズとトマトのペーストとバジルがものすごくふわっと、あっさりといただける絶品

グリルしたイカの中にはスパイシーなマッシュポテトが詰められている

イカ墨のソースがかけられた香ばしいプレート

水牛のリコッタチーズが入った円形パスタのトルテッロ。

ナポリ風のラグーソースが濃厚で相性抜群。

カタツムリのパスタは、焦がしたレモンが酸味と柑橘感がアルデンテの麺にぴったり。

からすみが濃厚なアクセントとして上品にしあがっていた。

パスタ生地の中にチーズが入ったプレートはビーツのアクセントが爽やか。

メインお肉料理は牛肉。

(ウサギ肉が食べられないので牛肉に変えていただいた。)

ホロホロと柔らかく口の中でとろけ、濃厚なデミグラスソースが絡み合っていた。

チェリーとチコリをほんのりと感じる旨みが凝縮されたソースだった。

本当は最後にデザートがあるのですが、私が風邪でダウンしてしまいデザートを飛ばし帰路についた為リポートできず申し訳ない…

コースは、コンテンポラリーコース(5皿、155ユーロ)、カンパーニャコース(6皿、175ユーロ)、アイコン料理コース(8皿、195ユーロ)の3種類から選べる。

雰囲気良し、ホスピタリティ良し、味良しのミラノで見つけた美しく美味しいお店。

ANDREA APREAは更に進化していくのだろうなと、また少し時間が経った頃に食べにいくのが楽しみだ。

Information
ANDREA APREA
Corso Venezia, 52, 20122 Milano MI, Italy
+39 02 3827 3030
URL:
https://www.andreaaprea.com/il-ristorante/

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