Terroir
この日バンコクは大雨で至るところで浸水。
バンコクの渋滞は想像以上で20分で着くはずが、車が全く動かずなんと3時間も遅れてしまった。
間にあわないと焦る気持ちの中Whats upでやりとりはしている時から”大丈夫だからゆっくり来てね”と安心させてくれた。
そしてお店に着いた時、全てのスタッフの方々が”待っていたよ!”と笑顔で迎え入れてくれた。
きっとこの笑顔がレストランTerroirそのものなのだろう。
まずはスープ入りのワンバイト。
ひよこ豆の上に、グリルしたネギ。
暖かくて美味しい。
昆布とトリュフで取った出汁。
旨みが濃い!
とろろ昆布とホタテの相性が抜群。
1週間寝かせた真鯛の刺身串
スライスしたチェンマイ産の筍とポン酢の出汁と一緒に。
※私はグリルしてもらった。
お椀
鱧とズッキーニのしんじょう
優しいお出しに梅干しの酸味が最高に合う。
かぼちゃと卵の茶碗蒸し風
卵はバンコク周辺で作っているオーガニックの卵
いくらと一緒に食べることでサーモンのような風味を感じられる。
グリルしたエビとキャベツのサラダ
エビの殻の香ばしさがサラダを格上げしてくれるように感じた。
スモークしたトマト
バンコクから3-4時間くらいの距離にある場所で日本の農家の方が作ったトマトとのこと。
トマトウォーターに昆布のオイルを垂らした優しい出汁で。
キャビアとカラスミのパスタ
ピリッと塩の効いたキャビアとカラスミが
細めのパスタとよく合う
とてもおいしかった。
※普段は牡蠣のパスタだが私は牡蠣が食べれないので変えてもらった
とんかつは燻製香を感じる豚とエスニックな甘いソースがタイと日本の融合を感じさせられる。
スパイシーなオニオンもアクセントになっていた。
土鍋で炊いた牛タンとコーンのごはん。
鹿児島の和牛を乗せて、わさびと一緒にいただく。
エスニックな味付けでお腹いっぱいでもパクパクいただく。
長野産のシャインマスカットのシャーベット
デザートワインで仕上げる
フルーティーで美味しかった。
青海苔のアイス
昆布オイルとあられ、抹茶て和を存分に感じられた。
アルコール類にもシェフのこだわりが見られたのでおすすめでお願いするのが良いだろう。
優しいレストランTerroir。
幸せになれた時間だった。また笑顔でここに会いに行こうと思う。
Information
Terroir Restaurant Bangkok
Acmen Complex, Ekkamai Rd, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110
+66 61 494 2448
URL: https://www.instagram.com/terroir.bkk?igsh=cHZndWllbzF3YWh0